Praktikumsanfragen
praktikum@elsengrund.de

◦ ◦ ◦ Das Theaterspiel in den verschiedenen Klassenstufen bietet vielfältige Möglichkeiten zur künstlerischen Arbeit mit der Sprache. Dabei ergibt sich ein ideales Lernfeld, indem die Schüler ihre künstlerischen, handwerklichen, sozialen und organisatorischen Fähigkeiten erproben und erweitern können. Sie lernen auch ihre Ängste zu überwinden und sicher aufzutreten.
◦ ◦ ◦
Fächer
Der Hauptunterricht findet jeden Morgen in Epochen statt. Das heißt die Kinder vertiefen sich drei bis vier Wochen während 2 Stunden in dasselbe Fach. In den ersten beiden Schuljahren sind dies vor allem Rechnen, Schreiben und Formenzeichnen, eingebettet von Märchen, Fabeln und Legenden.

Jedes Jahr kommen neue Epochen dazu: In der 3. Klasse die Geschichten des Alten Testaments und Sachkunde (Ackerbau und Brotbacken, Hausbau und verschiedene Handwerker Berufe) In der 4. Klasse Heimatkunde, Menschen- und Tierkunde sowie nordische Mythologie und germanische Sagen. In der 5. Klasse griechische Mythologie, die Anfänge der Geschichte, Geografie und Pflanzenkunde.

Ab der 6. Klasse wird das schulische Arbeiten immer mehr geprägt durch die Schulung des kausalen Denkens. Es kommen Fächer wie Himmelskunde, Physik, Chemie und Ernährungskunde dazu. Das Planen und Einteilen der eigenen Arbeiten der Schüler wird zunehmend gefördert. Nach der Pause werden in weiteren Blöcken oder einzelnen Fachstunden die Fremdsprachen Englisch und Spanisch, Eurythmie, Musik, Turnen, Malen, Handarbeit, Werken, Gartenbau, Chor und Orchester unterrichtet.