Praktikumsanfragen
praktikum@elsengrund.de

◦ ◦ ◦ Die Grundlage und der geistige Hintergrund unserer Schule ist die weit umfassende Geisteswissenschaft Rudolf Steiners. In dieser wird der Mensch als ein ganzheitliches, kosmisches Wesen verstanden, dessen Kern aus einer geistigen Welt stammt. ◦ ◦ ◦
Grundlagen
Wir gehen von verschiedenen Lebensepochen des Kindes und Jugendlichen aus und berücksichtigen deren individuellen Entwicklungsschritte. Der Lehrplan ist also nicht nur vom Stoff her, sondern vielmehr vom Kind und seinen Bedürfnissen aus konzipiert.

Unser Angebot an künstlerischen, kognitiven, handwerklichen und Bewegungsfächern zielt darauf ab, auf die jeweilige Entwicklungsstufe des Kindes und Jugendlichen einzugehen und den denkenden, fühlenden und handelnden Menschen in seiner Ganzheit anzusprechen.

Wir begleiten und stützen die Schüler in ihrer Entwicklung und bemühen uns, sie in ihrer Individualität so zu verstehen und zu fördern, dass sie während und am Ende ihrer Schulzeit, anstelle zu gefallen und zu funktionieren oder die bestmöglichen Zensuren erreichen zu wollen, sich einen viel größeren Schatz erringen, indem sie zu innerer Sicherheit und somit zu mehr Freiheit und Selbstbewusstsein gelangen.

Für eine fruchtbare Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule ist ein grundsätzliches Interesse an unserem pädagogischen Ansatz wünschenswert. In weltanschaulichen und religiösen Fragen ist die Schule jedoch offen und respektiert die Freiheit jedes einzelnen.