◦ ◦ ◦ In der ergänzenden Betreuung wollen wir einen Ausgleich zum schulischen Lernen schaffen, der eine individuelle Förderung ermöglicht und das freie Spielen und die vielseitigen Bedürfnisse der Kinder abdeckt. Die pädagogische Arbeit hat hier ihren Schwerpunkt in der Förderung des Miteinanders und der Sinnesschulung. ◦ ◦ ◦
Hort

In unseren Themenräumen – einem Bastel- und Spiel-, einem Bewegungs- und einem Ruheraum – können alle Kinder von der 1. Bis zur 6. Klasse gleichermaßen spielen und sich ausprobieren. Auf diese Weise entsteht ein buntes und altersübergreifendes Spiel, das die Phantasie, Kreativität und den sozialen Umgang fördert.

Die Kinder haben täglich die Möglichkeit von 6:00-8:00 Uhr in den Frühhort zu gehen und nach der Schulzeit von ca. 11:20-18:00 Uhr die ergänzende Betreuung in Anspruch zu nehmen. Nach Unterrichtsschluss essen die Kinder gemeinsam im Hort zu Mittag. Bis 15:30 Uhr wird das freie Spiel von den Pädagogen betreut und begleitet. Jeden Tag wird ab 14:00 Uhr ein themenspezifisches Projekt angeboten z.B.: Gartentag, Backtag, Theatertag, Zirkustag, Lesestunde, Filzen oder Stricken. Ab 15:30 Uhr werden gemeinsam mit den Kinder die Horträume aufgeräumt und um 16:00 Uhr gibt es für die noch anwesenden Kinder ein Vesper. Danach haben die Kinder die Möglichkeit bis 18:00 Uhr an Gruppenspielen und Vorbereitungen für den nächsten Tag teilzunehmen.

Das ganze Jahr über versuchen wir mit den Kindern viel draußen zu unternehmen und Spiel- und Baumöglichkeiten zu schaffen. Zum Beispiel können die Kinder im Sommer an zwei kleinen Seen baden gehen oder unseren "Mini-Zoo" und Schulgarten im Schulgelände pflegen. Um die Schule herum finden die Kinder Wald und Wiesenflächen mit vielseitigen Spielmöglichkeiten.

Des Weiteren bieten wir, jeden letzten Freitag im Monat, ein Elternkaffee an und auch in den Ferien ist die Hortbetreuung gewährleistet.