◦ ◦ ◦ Schulbücher spielen im Unterricht eine untergeordnete Rolle. Der Unterrichtsstoff wird vom Lehrer vorbereitet, dann gemeinsam mit der Klasse erarbeitet und von den Schülern in eigenen, selbst gestalteten Heften festgehalten. Angestrebt wird ein lebendiger, künstlerischer Unterricht, der "Denken, Fühlen und Wollen" anspricht und nach Phasen der Anspannung auch die Gelegenheit zum Ausatmen gibt. ◦ ◦ ◦

Unterricht
In vielen Fächern erfolgt der Unterricht in "Epochen". Das bedeutet, wir fassen Unterrichtsstunden in Blöcken zusammen, statt sie über das ganze Jahr zu verteilen. Dadurch ist es dem Lehrer und den Kindern möglich an bestimmten Themen intensiver zu arbeiten.

Der Epochenunterricht findet in der Regel täglich zwischen 8.30 und 10.00 Uhr statt. In dieser Zeit werden die Schüler abwechselnd jeweils drei bis vier Wochen lang in einem bestimmten, ihrem Alter entsprechenden Fach vom Klassenlehrer unterrichtet.

Nach dem Epochenunterricht folgt eine längere Pause. Danach, (bis 12.00 oder 13.00 Uhr und ab der 5. Klasse teilweise bis 15.00 Uhr) werden in weiteren Blöcken oder einzelnen Fachstunden die Fremdsprachen sowie die handwerklichen und künstlerischen Fächer von Fachlehrern unterrichtet.